Test: ¿Cuánto sabe del Mercado de Capitales?

Los mercados de capitales son el lugar donde billones de dólares cambian de manos todos los días, además del lugar donde los inversores suelen alocar una parte importante de sus ahorros.

Pero los interrogantes son: ¿Cuánto sabemos de ellos? ¿Tenemos el conocimiento mínimo como para comenzar a operar? ¿O debemos seguir con los plazos fijos y estudiar más antes de mandarnos a comprar acciones?

Encuentre las respuestas a estas preguntas tomándose cinco minutos para contestar el siguiente test.

1) Los ADR:

a)      Son certificados de empresas no estadounidenses que cotizan en el mercado estadounidense. (__)

b)      Son instrumentos financieros derivados mediante los cuales dos empresas intercambian flujos de fondos y obligaciones. (__)

c)       Son certificados de empresas extranjeras que cotizan en la Argentina, mediante los cuales se puede lograr exposición a activos no locales. (__)

d)      Ninguna de las anteriores es correcta. (__)

2) Se le dice “mercado primario”:

a)      Al mercado en donde se negocian acciones y bonos en forma indefinida (__)

b)      Al mercado de opciones y derivados de commodities. (__)

c)       Al mercado de préstamos de dinero para operar acciones. (__)

d)      Ninguna de las respuestas anteriores es correcta. (__)

3) Un productor bursátil:

a)      Es un agente económico que no tiene una acción del mercado pero, no obstante ello, opera a través de la acción de un agente de Bolsa, compartiendo las comisiones que este negocio genera. (__)

b)      Pagan comisiones menores a los agentes de Bolsa. (__)

c)       No existe. (__)

d)      Ninguna de las anteriores es correcta. (__)

4) La capitalización bursátil de una empresa:

a)      Es el volumen operado diario de las acciones en el mercado. (__)

b)      Es el valor de la deuda de la empresa. (__)

c)       Es el valor de mercado de la empresa en función del precio unitario de sus acciones. (__)

d)      Ninguna de las anteriores respuestas es correcta. (__)

5) Correctamente hablando, el NYSE (New York Stock Exchange)

a)      Es un mercado. (__)

b)      Es un índice. (__)

c)       Es un broker. (__)

d)      Respuestas a y c son ambas correctas. (__)

6) Si un inversor quiere comprar acciones debe sí o sí hacerlo a través de un agente de Bolsa autorizado.

a)      Siempre. (__)

b)      A veces. (__)

c)       No necesariamente. (__)

d)      Sólo si lo desea. (__)

7) Que la Bolsa sea un “Mercado Garantizado”, quiere decir que:

a)      Si una empresa quiebra y el inversor compró acciones a través de un agente de Bolsa, tiene garantía contra default. (__)

b)      Si los bonos quiebran y el inversor los compró a través de un agente de Bolsa, tiene garantía contra default. (__)

c)       No existe riesgo de la contraparte, el agente de Bolsa garantiza la liquidación de las operaciones. (__)

d)      Respuestas a y c son ambas correctas. (__)

8) Las comisiones que pagan los inversores por operar con brokers online en EE.UU.:

a)      Son porcentuales y equivalen al 1% del total operado. (__)

b)      Son porcentuales y equivalen al 1,50% del total operado. (__)

c)       Son fijas y están entre los 5 y los 10 dólares. (__)

d)      Son gratis. (__)

9) La SEC (Security and Exchange Comission) de los EE.UU:

a)      Es el agente de Bolsa más grande del mundo. (__)

b)      Es la “policía de mercado”, y debe velar por la seguridad de los inversores. (__)

c)       Es un mercado en donde cotizan los papeles libres de riesgo. (__)

d)      Ninguna de las anteriores es correcta. (__)

10) Para ser agente de Bolsa:

a)      Hay que tener una acción del mercado de valores.

b)      No hay que poseer antecedentes penales.

c)       Hay que dejar un dinero en garantía.

d)      Todas las respuestas anteriores son correctas.

 

Respuestas correctas:

1-a

2-d

3-a

4-c

5-a

6-a

7-c

8-c

9-b

10-d

Diagnóstico:

Entre 0 y 2 respuestas correctas:

Usted está “tocando de oído” en lo que respecta al mercado de capitales. Le aconsejamos que antes de invertir su dinero en él, comience a capacitarse mediante libros y cursos. En caso contrario, será presa fácil de otros inversores más adelantados en el tema.

Entre 3 y 7 respuestas correctas:

Usted tiene un conocimiento básico del tema, que le permitiría comenzar a operar (en caso de no estar ya haciéndolo) en Bolsa. Tenga en cuenta que mientras más aprenda del tema mejor resultado tendrán sus inversiones, por lo tanto, muestre curiosidad al respecto y pregunte, pregunte y pregunte. Internet es además una buena fuente de información al respecto.

Más de 8 respuestas correctas:

Por el resultado de sus test, usted sí que sabe por dónde va la cosa. Felicitaciones, ha demostrado un muy buen conocimiento del mercado, su dinámica e instrumentos.

Lo invitamos a seguir profundizando el tema a la vez que encuentra nuevas oportunidades de inversión en nuestra revista y en los cursos avanzados que dictamos en formato online.

Deja tu respuesta