Dónde abrir una cuenta para invertir en la Bolsa, ¿Brokers locales o extranjeros?

La semana pasada me vi ante la dificultad de tener que recomendar a un familiar dónde abrir una cuenta. La decisión no es nada fácil ya que hay muchas variables en juego. Veamos las alternativas que tenemos a nuestra disposición y cuál fue la decisión final de este paso que puede determinar el éxito de nuestras inversiones.

Como todos sabemos, para poder comprar o vender acciones o bonos necesito tener una cuenta en lo que se llaman Sociedades de Bolsa o Brokers, en el exterior. Estas empresas son intermediarias y están autorizadas por las Bolsas de Comercio para ofrecer acceso a las inversiones a cambio de una comisión.
Tenemos dos opciones de brokers, los locales y los extranjeros, ¿cuál es más conveniente para el inversor activo?

Una de las características fundamentales del inversor activo es que está en condiciones de manejar sus inversiones por su cuenta. Esto implica, que como consecuencia de la capacitación que tiene, está en condiciones de entender cómo funciona el mercado de capitales y qué tareas tiene que realizar para manejar sus inversiones.

En este análisis descartamos los canales de los bancos locales o extranjeros o de los asesores independientes, porque el inversor activo no necesita asesoramiento de una tercera persona. Estos canales, son más caros porque hay que pagarle al asesor que me ayuda a invertir mi dinero.

El primer aspecto a tener en cuenta es el tema de las comisiones

Estos costos son las comisiones que cobran los intermediarios, es decir la Sociedad de Bolsa, para la compra o venta de acciones. Veamos el siguiente gráfico comparativo de los costos de las Sociedades de Bolsa locales y extranjeras:

Vemos que las diferencias de costos son realmente muy grandes. Por ejemplo, en el caso de un inversor que realice una operación de compra venta de acciones por un monto de U$S 10 mil veamos el costo de hacerlo mediante las dos posibilidades:

Sociedad de bolsa local: U$S145
Broker Americano: U$S19,90

Una diferencia de mas de U$S110 dólares por operación, realmente importante para el inversor que busca buenas rentabilidades.

La rapidez es otro aspecto fundamental

Los brokers americanos ofrecen una operatoria instantánea y automática. Es decir, desde el momento que usted cargo la orden hasta el momento que se realiza la orden pueden pasar muy pocos segundos. En cambio, a la hora de operar a través de las Sociedades de Bolsa locales, estos plazos se pueden extender, minutos o, tal vez, horas.

El tercer aspecto es la seguridad

Al tener una cuenta abierta en un broker norteamericano el inversor accede al seguro de U$S 500 mil ofrecido por las autoridades norteamericanas. Esto por supuesto es una seguridad adicional para el inversor latino.

El cuarto aspecto es el idioma

Los brokers online norteamericanos tiene todas sus herramientas y recursos en inglés. Por lo tanto, para aquellas personas que no sepan nada de inglés esto puede ser un problema, si bien el nivel que se necesita es muy básico y elemental.

El quinto aspecto es el tiempo que usted piensa invertir el dinero

Como consecuencia de los costos de transferencia de la Argentina hacia al exterior y viceversa, dado que ese costo esta en el orden del 1% para salir del país y del 1% para entrar al país, es decir, en total un 2%, si son inversiones para unos pocos meses no tendrán sentido invertir en el exterior. En cambio, si son inversiones de más largo plazo, si pasa a ser conveniente invertir en el exterior.

Conclusión, decidí abrir una cuenta en un broker online argentino. A pesar que el canal local es más caro, privilegié dos aspectos: la liquidez y el acceso a acciones argentinas. Dado que esta cuenta tiene el objetivo de invertir en acciones argentinas voy a lograr mayor acceso invirtiendo a través de un broker local. Por otro lado, la liquidez es mucho mayor y más fácil operando con el broker local.

Obviamente, para el que quiera invertir afuera (acciones extranjeras y ETF), el broker extranjero es mucho mejor. Pero para aquel que quiere invertir en acciones argentinas, en mi opinión, todavía convienen nuestros broker locales. No se por cuanto tiempo, esperemos que los brokers locales aggiornen su estructura de comisiones cuanto antes, sino el mercado local nunca va a poder crecer.

¡Hasta la próxima!

Federico

Deja tu respuesta